【書紓心得】狼之帝國

 

狼之帝國

 

瑪蒂遞給她一根菸。當她看著安娜拿起香菸的那隻手時,腦海裡同時出現一幅用散沫花畫的圖案。緊握的拳頭上纏繞著鮮花,禽鳥,毒蛇。那畫滿圖案的拳頭緊握著的,是一把自動手槍。

……

「我寧可是安娜‧海梅斯。」

擅長寫偵探小說的葛紅杰(Jean-Christophe Grangé)繼續發揮製造懸疑的特長,結合歷史傳說和巴黎現今的社會問題,寫出小說狼之帝國(L’empire des loups)。不會太厚,只有小小一本,最適合一個下午的冒險。

靠書名選書的我,以為狼之帝國是有關戰爭謀略的故事,不想卻是融合懸疑和偵探的「丹‧布朗」類型小說。同樣融合歷史與現實,葛紅杰在書寫上比丹‧布朗精簡的多,也許書裡的文化底蘊不若丹‧布朗深厚,但不同於西方主流歷史與藝術,裡面結合的,是土耳其安納托利亞高原的魔幻傳說。

延續丹‧布朗小說的熱潮,狼之帝國也是一部追逐與解謎的故事。透過兩條主線的相互揭密,一遍遍推敲出女主角安娜的真實身分,以及在她身後的兩個組織的大陰謀。

故事開頭,女主角安娜‧海梅斯因為失憶症不斷自我懷疑中。她不信任丈夫的醫生好友,也不信任自己的記憶。過去的事情在她腦袋裡一片模糊……不安和懷疑讓她自我採取行動,在一天早上,她發現了臉上驚人的秘密,證實了自己的懷疑,為了對抗法國軍方展開了一場大逃亡。

同一時間,巴黎刑警保羅為調查巴黎第十區三名土耳女工慘遭虐殺案件,私下找來了縱橫黑白兩道的退休警官舒非。兩名警察在巴黎的非法移民區尋找線索,發現他們要找的女子同一時間也被土耳其地下組織追補,然女子的面貌卻不明。

裡面最鮮活的人物無非是女主角安娜‧海梅斯。從故事一開始的疑惑,到一步步採取行動,無不深深牽動故事的發展。葛紅杰對此為女主角的描寫,讓我想到歐美都會小說裡的女主角們。她們事業有成、有想法、敢行動,在小說的最後總是得到某種成長或戀情。不管是巴黎名媛的安娜,還是得知自己真實身分的西瑪‧高加普,她們都勇於面對自己的過去,起而與之抗衡,相信自己的命運掌握在自己的手上。看到安娜的覺醒是閱讀本書的一大樂趣,書裡詳盡說明了她的故事。出身平民的她,因為組織的培訓一步步往上爬,最後卻發現自己只是組織的一枚棋子,於是想要逃跑。而故事最後,安娜面對自己的失敗也勇於接受,因為她沒有對不起自己。她繼承了祖先狼一般的意志,她是狼之帝國的一分子,卻想要脫離組織成為最自由最孤獨的狼。

這本小說成功的關鍵在於,裡面的每個人物都有自己的故事,有他們行動的動機,都是很飽滿的人物。拿兩位對比強烈的警官來說:

保羅是位理想的警察,為了成為女兒心目中的偶像與自己的正義奮鬥,最後卻栽在土耳其黑幫手裡,角色設定相對簡單,卻是最接近真實人生的理想形象。而舒非這名聲名狼藉的退休警官,一方面因緝毒的輝煌戰績令人印象深刻,但辦案手法卻令人詬病不已,過於靠近非法移民組織也讓他頗受爭議,最後因七原罪之一的「貪」而喪命。撇除非黑即白的設定,是我最喜歡舒非的原因,他的心中沒有絕對的正義,只依照自己的意志行事,與安娜和西瑪一樣自由。

小說裡面的場景主要在巴黎地區,卻不是一般大眾認為的巴黎,而是移民者的巴黎。透過保羅和舒非,我們看到了土耳其移民區的血汗工廠、管理非法移民的組織等。雖然內容不屬實,卻讓我們看到了另一個不那麼美麗浪漫的巴黎。

書的後半段,安娜搭機前往伊斯坦堡,試圖終結自己的過去。這時書名狼之帝國才明朗起來。土耳其人認為自己的祖先是一隻母狼,而某些激進黨派也以重新建立帝國為目標,這就是狼之帝國的由來。

總體來說,狼之帝國帶給人一場融合歷史、刺激與神秘的饗宴。此類型的小說不少都是採取故事雙軌並進的模式,但難能可貴的是,葛紅杰不會因此而失重,兩條主線緊密相扣,不會因為安娜的精采冒險而忽略了偏重解謎的兩個警探。

女主角的設定讓人耳目一新,雙重人格的她不論哪一個都讓我喜愛(為了不破壞閱讀樂趣,就不透露為何說安娜有雙重人格了)。每個角色的刻劃讓人沉浸在故事裡面,跟人物一般悲喜冒險,也讓每個人物的行動有了充分的理由。

情節方面,該死的人絕不推拖,不論角色多麼令人喜歡,礙於情節合理性,角色必須死!我喜歡兩名警官在非法移民區裡遊蕩的情節,葛紅杰書內並沒有說明何為善何為惡,因為每個人都有自己行動的理由。來到巴黎血汗工廠工作的非法移民,只是想要賺了錢回鄉,對貧苦的他們而言,這是沒有選擇的。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s