【書紓心得】火兒 (Fire)

0010499276

火兒 (Fire)

克莉絲汀‧卡修 (Kristin Cashore)

周沛郁 譯

如果火兒需要在腦中指示威克雷,引導他立刻來她房間,同時避開任何人耳目,她辦得到嗎?她能掌控八層樓、上百條走廊、上千個房間、門、窗戶、陽台,同時感應一個擠滿意識的王宮嗎?

最乾脆的答案是辦不到。但她得盡量學著做,因為宴會當晚的暗殺計畫完全倚仗她的能力。

火兒是上篇介紹的《殺人恩典》的前傳,不過除了一切陰謀的主導者列克被延用外,故事背景和人物皆沒有重疊。

故事描述在孟汐鄉村出生的列克,生來就懂得利用迷惑人心的恩典。為了逃避被國王利用的命運,因緣際會下,來到了神秘王國戴爾。

在戴爾,不存在恩典之人,但卻怪物橫行。戴爾的怪物除了有異常美麗的毛色外,還有誘惑人心的能力,外觀更是美得讓人屏息。戴爾的居民從小必須訓練如何封閉思緒,才能不受怪物誘惑。而在各式各樣的怪物種類裡,最讓人懼怕的,就是人類怪物。火兒和她的父親,就是讓人懼怕的人類怪物。厭惡自己身世和能力的火兒,與戴爾的王族們相遇後,才發現自己的能力可以改變這個國家的命運。

如果說處女作《殺人恩典》是典型的YA小說,《火兒》則試圖調和成人與青少年的奇幻小說的分界。故事裡加入了更複雜的政治角力劇情(兩方叛亂勢力,王權岌岌可危),感情方面的發展也更成熟、更深刻。

另外,克莉絲汀‧卡修選擇在序幕裡就讓列克出場。綜觀全書的劇情配置,與女主角火兒擁有相近能力的列克,一直到故事中後段才出場。但在那之前,我總是不斷膽顫心驚地想兩人什麼時候會對決碰頭。這樣的期待,某些程度上補足了劇情張力不夠的小缺點。

《火兒》沒有《殺人恩典》般緊湊的劇情,描寫著重在火兒的心理變化與掙扎。剛開始我只知道她擁有的能力和出色的外表,隨著一次次的事件,在克莉絲汀‧卡修帶領下,一窺火兒的回憶和內心世界。老實說,剛開始實在不喜歡這個多愁善感的女孩,之後卻會發現她之所以變成這樣,是環境和特殊身世下使然。

本書的成長主題,是「愛」,其中包含親情、愛情、友情。《火兒》的人物比《殺人恩典》多出很多,每個人都有自己的故事、自己的立場。他們有人愛著火兒,有人剛開始厭惡,最後卻與她做朋友。在故事的最後,火兒的朋友家人們,都可以對彼此說出這句話:「我愛你。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s