【書紓心得】亞特蘭提斯‧基因 (The Atlantis Gene)

17793223

亞特蘭提斯‧基因 (The Atlantis Gene)

傑瑞‧李鐸 (A.G. Riddle)

李建興 譯

衛坐起來。「我知道他們在幹什麼。」

「誰?」

「印瑪里、托巴草案,這下全都合理了。他們在建立軍隊。我敢打賭,他們認為人類遭遇了一個先進的敵人。……(略)」

「或許吧,還有別的。在中國有個裝置,我想跟這件事有關係。」凱特說。

提到亞特蘭提斯,你在腦海裡浮現的是什麼?一個柏拉圖口中的小島、各種神秘故事的匯集地?至今仍有許多人相信這個傳說,並且努力不懈地尋找這座島嶼。我想,傑瑞‧李鐸也許也是這樣的人吧!

一般印象裡,有關於亞特蘭提斯的作品,大多跟奇幻、希臘羅馬有關。《亞特蘭提斯‧基因》的背景,卻是結合先端科技、演化謎題、古老傳說幻想而成的故事。若將地球的歷史以一天二十四小時計算的話,人類的出現是二十三點五十九分五十八秒。這支出現的歷史只占時間洪流不到百分之四的物種,憑藉著超群的智慧,一步步佔領,甚至啃食了這個星球。到底我們為什麼會有這樣的優勢呢?傑瑞在書裡,提出了一個驚人的假說──有一群人,也就是亞特蘭提斯人,扮演了我們口中的上帝,給予我們智慧。然而總有一天,在秘密地點沉睡的亞特蘭提斯人會甦醒,收回他們賜與人類的禮物。

《亞特蘭提斯‧基因》一開始,就帶給我們一連串混亂的場景。治療自閉症的實驗室遭受襲擊,兩名小孩被帶走,科學家凱特被擊昏。民間情報組織鐘塔長期被印瑪里滲透,兩方衝突終於爆發。印尼分部的站長大衛,在街頭巷尾一邊試圖解開援助者的密碼訊息;一邊與對手展開槍戰。這樣混亂的場景,如果拖得太長,讀者可能會失去耐心(尤其是有一堆外國人名要記的時候);太短的話,又讓人感受不到緊張的氛圍。作者在書中開頭的節奏掌握得剛剛好,開始覺得有些頭昏腦脹時,情結脈絡又逐漸清晰了起來,頗有種柳暗花明又一村的感覺。

中段筆記本內的故事,是我最喜歡的段落。凱特和大衛偷闖入印瑪里在中國的秘密基地後,九死一生逃離被廢棄的現場,被西藏的喇嘛搭救。在風景如畫的西藏高原前,凱特朗讀關於亞特蘭提斯的秘密。如飯後甜點般的平靜情節,卻帶出了後半段一連串驚爆的事實──居然有人成功將亞特蘭提斯基因覺醒了!

最後兩方人馬的對決,移到了亞特蘭提斯人在南極建造的潛艇裡。在內部發現了早該逝世的人,原來潛艇內的一天等於外面的一年。正當書內所有的謎題揭曉,眼看就要皆大歡喜時,為了不讓核彈爆炸,凱特不得以獨留大衛在潛艇裡奮戰。由高科技建造而成的潛艇,另一端通向直布羅陀海峽,凱特由此逃出潛艇時,外面世界已經過了兩個月……北非已經沒有了燈光,由印瑪里傳出的瘟疫肆虐全球。

全書就在人類是否已經滅絕的疑惑與焦慮裡結束了。但傑瑞‧李鐸早在書內設好了伏筆,印瑪里手中握有最純種的亞特蘭提斯人,他們的基因進化工程即將成功。一如直布羅陀海峽的海浪,情況始終一波未平一波又起。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s