【書紓心得】咖啡館推理事件簿──夢見咖啡歐蕾的女孩

kk0369154

 

咖啡館推理事件簿──夢見咖啡歐蕾的女孩

岡崎琢磨(Takuma Okazaki)

林玟伶 譯

「──請你等一下!」

我想,美星咖啡師大概是在開玩笑吧。不久前我才在小說裡看過這句台詞,而且如果從上個月算起的話,她在最後一刻叫住正想離開的人的場面,我已經目睹整整三次了。

文字工作者被她的聲音嚇了一跳,在店門前轉頭看向她。「有什麼事嗎?」

同樣的事情經歷過三次後難免會覺得膩了。不過,美星小姐所說的下一句話,卻是這三次中最讓我震驚的。

「請問您和美空究竟是什麼關係呢,作家梶井文江先生?」

因為距離系列第一集:咖啡館推理事件簿:下次見面時請讓我品嘗你煮的咖啡,閱讀時間已久,情節忘得差不多,無法寫下心得,深感可惜。此次趁還沒忘記第二集時,快快寫下心得。

書名既然是咖啡館推理事件簿,故事的舞台就當然是在咖啡館裡。位於京都的塔列蘭咖啡店內,不只有咖啡香,還有一連串的推理故事。咖啡師切間美星能調配出,「漆黑如同惡魔、滾燙猶如地獄、純粹如天使、溫和如愛情」的完美咖啡。同樣熱愛咖啡的男主角青山,在第一次飲下後就驚為天人,因此頻頻造訪成為了熟客。

咖啡館推理事件簿系列,為日常系的推理故事。發生在日常生活中,看似平常、合理的現象,都可能是某人精心策劃的事件。書內沒有互相傷害的愛恨糾葛,然而在作者岡崎琢磨的巧妙安排下,卻也有冒險故事般的高潮迭起,角色刻畫也十分成功。

塔列蘭咖啡師──切間美星,除了令人印象深刻的洞察力外,每每在思索謎題時,總是會拿出手搖式磨豆機思考,並在解出謎題後說出經典的角色對白:這個謎題磨得十分完美。而顧客青山比較偏向協助的角色,常常在美星思索其間,說出自己對於謎題的看法,換來美星咖啡師「我覺得完全不是這樣」的絕對否定句。此外,對比切間美星冷酷的態度,青山總是有意無意地企圖窺看她的內心,在推理進行一搭一唱時,書內也有淡淡的愛情氛圍。

第二集,夢見咖啡歐蕾的女孩情節,似乎比第一集還要具有巧思一些。序章關於女孩的夢境,除了淡淡的哀傷之外,沒有給讀者太多的線索去探究究竟發生的什麼事。直到最後,讀者才知道夢境的意義。開頭與結局能呵成一氣,故事中間的推理事件也很重要。第一個事件藉由咖啡師的友人水山晶子,在姐姐與暗戀對象間徘徊的情感,帶出了咖啡師美星、來京都旅行的妹妹美空和青山之間的關係。高中生咖啡拉花復仇事件,說明了難以捉摸的人性。女大生的突然失蹤,只不過是想要冷漠母親的關心……

推理小說的要素有精密構思的事件之外,決定推理故事是否耐看,很大一部分的關鍵就在於:如何描繪人性。人性總是幽微、難以捉摸,也因為如此,對於同一個人,我們很難保持一致的看法或態度。你可能欣賞對方的優點,卻無法忍受其缺點。有時對某人溫柔,碰到不何己意時,卻又大發雷霆。

藉由男主角青山的眼,我們看到了切間姐妹的微妙關係。青山幾度暗付姊妹間的感情是好還是普通?在書末的綁架事件中可以發現,美星對於妹妹的感情是發自內心的。然,愛從來都是複雜的。咖啡師總是對妹妹懷有一絲愧疚感,關於當年意外的罪魁禍首的秘密,一直藏在她心中。而在姐姐聰明穩重的陰影下成長的美空,總是渴望擁有姐姐所沒有的東西。

關於人性的書寫在每個文類裡都能見到,卻少有文類能像推理小說般,把動機和後果結合地如此巧妙之餘,鮮少帶有說教意味。日常生活裡的狡猾算計,也不過是人性互動的結果。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s