【書抒心得】被扭曲的櫻花──美的意識與軍國主義

被扭曲的櫻花

作者:大貫惠美子

譯者:堯嘉寧

出版社:聯經出版公司

“如果說櫻花可以象徵一種瘋狂,這種瘋狂脅迫了身為社會群體一份子的自己;或是可以象徵認同的喪失和變遷,那麼,櫻花也同樣可以象徵存在於社會規範之外的美學價值。”

被扭曲的櫻花,美的意識與軍國主義,由日本人類學者大貫惠美子所著,全書旨在探討日本在二戰末期的作戰士兵──特攻隊隊員的心理,以及作為日本象徵的櫻花在各種意識形態下,如何被運用、誤讀,驅使特攻隊隊員走向死亡之路。

書裡討論的特攻隊員特指由「學徒出陣」而來的隊員。這些隊員是由日本軍隊徵招,一流大學出身、受西方思潮影響本該有大好前程的學生。究竟是什麼樣的動機,引領他們不顧即將展開的亮麗人生而選擇赴死呢?

雖是以一般形式的書出版,但從作者的出身、編譯校訂的人選、引用的文獻來看,本書無疑是一篇學術嚴謹的論文,是以讀到某些社會學概念的章節時,會覺頗為吃力。但好在作者全書邏輯清楚明白,章節之間又有所呼應引用,就算不全然明白書內每個論點,大致上的觀念是明瞭的。

第一部,作者由櫻花切入,帶領讀者了解櫻花自古以來的多樣樣貌與象徵意義。櫻花能同時象徵生與死、重生,也能代表美麗的女子與稚子,更是美好戀情的象徵。文學作品裡,個人的覺悟與個人認同,也常在櫻花樹下改變。自古以來,櫻花的面貌在日本貴族與百姓之間是不斷的轉變的。意義被解釋變遷,沿生出了許多意義。同時隨著江戶時代,文化民族主義的抬頭,櫻花的美學價值更被彰顯出來。

第二部將時間拉到日本受西方列強侵略,亟欲富國強兵的時空裡。櫻花的形象不斷出現在各種新政策裡,如教科書、戲劇、音樂,如此建構了櫻花是日本國花的意識,同時也建構了日本人的愛國情操。戰爭的到來,讓日本軍部取得了權力。戰爭末期,節節敗退的日本,似乎再也沒有反擊的希望了。軍部此時發出了「為天皇即為國家犧牲」,而士兵會如櫻花般美麗的凋謝的形象,徵招特攻隊員,希望藉由自殺式的作戰方式,逆轉不可挽回的局勢。

第三部重點放在探討特攻隊員在營區內的生活,並挑選五位背景不同,卻能代表大部分「學徒出陣」特攻隊員,透過他們的筆記,探討他們踏上特攻隊員之路的曲折心境。他們真的是不顧性命為國家犧牲嗎?「為天皇即為國家犧牲」是否真正成立?櫻花在他們心裡,有什麼樣的意涵?他們有哪些心裡轉折?這些答案,作者都為我們細細解答出來。

二戰末期,日本未來的知識分子、國家棟樑紛紛踏上戰場犧牲性命。歷史猶如巨大的漩渦,捲進所有的人事物。此書作者特別強調兩個概念:第一是許多人都是歷史的行為者,但是行為的效用,則是由歷史來決定。當倒幕運動健將將「天皇為神聖不可侵犯」放入憲法時,沒有想到未來會被軍部所利用,成為戰爭的抓牙。第二誤認(méconnaisance)在文化和歷史裡扮演的角色,正式因為櫻花在日本有多重的象徵意義與美學意義,所以當軍部要將新的思想偷渡時,才會選擇以櫻花的形象來包裝軍國主義。

時逢二次大戰七十周年,此書如同時光望眼鏡一般,帶我們一窺近代日本。更重要的是,還有穿越時光,依舊粉豔照人的櫻花。

以後看櫻花,應該會別有感觸了吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s